PENETAPAN KADAR FLAVONOID TOTAL DAN FENOLIK TOTAL SERTA UJI PENGHAMBATAN DENATURASI PROTEIN DALAM SEDUHAN TEH BUNGA TELANG (Clitoria ternatea L.) - Ellsya Rawar; Ani Kristiyani; Intan Selvyanti Waruwu (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2023)
Inflamasi merupakan bentuk respon perlindungan tubuh terhadap kerusakan sel atau jaringan tubuh. Inflamasi dapat menyebabkan terjadinya denaturasi protein. Senyawa flavonoid dan fenolik yang dikandung dalam tanaman memiliki aktivitas anti-inflamasi. Bunga telang (Clitoria ternatea L.) mengandung senyawa flavonoid dan fenolik. Bunga telang telah dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia sebagai minuman kesehatan dalam bentuk teh. Tujuan penelitian ini adalah menentukan kadar fenolik total dan flavonoid total serta uji aktivitas penghambatan denaturasi protein dalam seduhan teh bunga telang. Metode penelitian meliputi pembuatan seduhan teh bunga telang, penentuan kandungan fenolik total dan flavonoid total, serta uji penghambatan denaturasi protein secara spektrofotometri UV-Vis. Pembuatan serbuk teh bunga telang dilakukan dengan pengeringan kelopak bunga telang dengan solar dryer, penyerbukan dengan blender, dan penyaringan dengan ayakan 42 mesh. Seduhan teh bunga telang dibuat dengan cara melarutkan serbuk teh dalam akuades panas dengan suhu 70 °C dan didiamkan selama 10 menit. Metode kolorimetri dengan reagen AlCl3 pada panjang gelombang 440 nm digunakan untuk menentukan kandungan flavonoid total. Reagen Folin-Ciocalteu secara spektrofotometri UV-Vis dengan penjang gelombang 770 nm digunakan untuk menentukan kandungan fenolik total. Uji penghambatan denaturasi protein secara dilakukan dengan menggunakan Bovine Serum Albumin sebagai protein yang didenaturasi dengan pemanasan pada 72 °C selama 5 menit dalam waterbath. Di dalam seduhan teh bunga telang, terdapat kandungan flavonoid total sebesar 3,24±0,0759 EK (mg/g sampel) dan fenolik total sebesar 2,60±0,0153 GAE (mg/g sampel). Nilai IC50 natrium diklofenak sebesar 3,37 ppm lebih kecil daripada nilai IC50 seduhan teh bunga telang sebesar 184,10 ppm. Seduhan teh bunga telang dengan konsentrasi 140 ppm memiliki presentase penghambatan denaturasi protein lebih dari 20%.