KOMBINASI EKSTRAK DAUN KELOR (Moringa oleifera) DAN EKSTRAK DAUN KERSEN (Muntingia calabura) SEBAGAI LARVASIDA TERHADAP LARVA Aedes aegypti - Septilina Melati Sirait; Bayu Adhi Wicaksono; Maissy Savilla; Olga Amelia; septilinamelati.aka@gmail.com (Faculty of Pharmacy, Hasanuddin University, 2023)
Ekstrak daun kelor dan ekstrak daun kersen memiliki kandungan metabolit sekunder alkaloid, tanin, saponin,flavonoid, steroid, dan fenol. Senyawa metabolit sekunder tersebut digunakan untuk mendukung kinerjalarvasida dari bahan alami untuk membunuh larva Aedes aegypti. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatanekstrak dengan maserasi, kemudian dilakukan kombinasi pencampuran ekstrak daun kelor dan daun kersensehingga diperoleh kombinasi optimal pengujian larvasida menggunakan larva Aedes aegypti . Campuranekstrak daun kelor dan daun kersen berturut – turut adalah (0 : 100)%, (25 : 75)%, (50 : 50)%, (75 : 25)% dan(100 : 0)%. Persen kematian larva sesuai dengan perbandingan konsentrasi berturut – turut adalah 84%, 80%,84%, 96% dan 88%. Kombinasi ekstrak daun kelor dan daun kersen memiliki kemampuan membunuh larvatertinggi pada perbandingan konsentrasi 75% : 25% dengan tingkat kematian larva sebesar 96%.