PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERHENTI MENGGUNAKAN NARKOBA PADA KLIEN REHABILITASI PLATO FOUNDATION SURABAYA - Septa Widya Agustin; Atik Qurrota A’Yunin Al Isyrofi; Savira Auliya Abdullah (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Berhenti menggunakan narkoba merupakan kesulitan terberat bagi seorang pecandu karena sering sekali pecandu mengalami sugesti serta rasa sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan perilaku pengggunaan narkoba pada klien rehabilitasi, proses pemulihan kecanduan narkoba, dan proses pengambilan keputusan untuk berhenti menggunakan narkoba. Metode kualitatif dengan rancangan studi kasus digunakan dalam penelitian ini, dimana empat orang informan dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. pengecekan data dilakukan dengan cara studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hanya dua informan yang melewati semua tahapan proses berhenti yang dimulai dari tahapan menilai informasi baru, melihat alternatif-alternatif yang ada, mempertimbangkan alternatif, membuat komitmen, dan bertahan meskipun ada feedback negatif. Faktor terbesar yang dapat mempengaruhi keberhasilan untuk berhenti menggunakan narkoba adalah niat kuat dalam diri dan adanya dukungan keluarga yang positif. Penelitian ini menunjukkan bahwa keberhasilan berhenti menggunakan narkoba dipengaruhi oleh niat dan adanya dukungan positif dari keluarga.