PARTISIPASI MASYARAKAT DAN STAKEHOLDER DALAM PENYELENGGARAAN PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) DAN DAMPAKNYA TERHADAP KOMUNITAS PERDESAAN - Irfan Rahmanu (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Pemberdayaan adalah jalan menuju partisipasi, dan partisipasi menentukan dampak ocial dan ekonomi dari program pengembangan masyarakat. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi hubungan keterlibatan masyarakat dan pemangku kepentingan dalam pelaksanaan program CSR Lembaga Keuangan Mikro Panas Bumi dan dampaknya terhadap kondisi ocial ekonomi masyarakat. Program keuangan mikro di Kabupaten Kabandungan bekerja sama dengan LKMS Kartin. Subyek penelitian ini adalah masyarakat Desa Cihamerang yang meliputi pemerintah daerah dan masyarakat setempat, serta karyawan perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari penelitian kuantitatif dan kualitatif. Sebanyak 45 responden yang mewakili masyarakat Desa Cihamerang dan ocialn informan diwawancarai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa setiap pemangku kepentingan memiliki jenis dan tingkat keterlibatan yang berbeda. Semakin tinggi keterlibatan anggota dewan keuangan mikro dalam setiap tahapan pelaksanaan program, semakin besar pula dampak ocial dan ekonominya..