Analisis Pemanfaatan Pelayanan Kesehatan Puskesmas Di Setiap Wilayah Pesisir : Literature Review - Winda Winda; Susilawati Susilawati (Stikes Kesdam IV/Diponegoro Semarang, Indonesia, 2023)
Pelayanan kesehatan merupakan penentu kesehatan seseorang dan yang menjadi perhatian para masyarakat untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat. Pada saat ini, kesehatan sangat penting dalam menggambarkan profil kesehatan masyarakat di suatu daerah. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan pelayanan kesehatan masyarakat di puskesmas wilayah pesisir sudah berjalan dengan baik atau tidak. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan cara mengumpulkan data-data dari jurnal yang berhubungan dengan judul pada data base google dan googke scholar. Tahun publikasi sumber yang digunakan yaitu 5 tahun terakhir antara tahun 2018-2023. Hasil dari literature ini yaitu terdapat hubungan pengetahuan, sikap, fasilitas, perilaku individu, aksebilitas terhadap pemanfaatan pelayanan kesehatan dipuskesmas daerah pesisir. Dan terdapat penghambat seperti akses pelayanan yang cukup jauh untuk dijangkau, pelayanan puskesmas yang kurang memadai, kurangnya menariknya mutu pelayanan yang ada dipuskesmas dan masih ada hal lainnya, sehingga masyarakat pesisir kurang memanfaatkan pelayanan kesehatan di puskesmas yang sudah ada.