Implikasi Media Internet terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI SMA Muhammadiyah Tual Kecamatan Dullah Utara Kota Tual - Samsul B. Narahaubun (UPT Publikasi dan Penerbitan Universitas San Pedro, 2023)
Internet merupakan teknologi masa kini yang mempunyai peran sangat penting di era globalisasi. Internet bagaikan sebuah perpustakaan dunia yang bisa kita akses dengan mudah segala kebutuhan yang kita perlukan. Internet mempunyai jaringan data yang mendunia, seseorang bisa mengakses dengan bebas didalam internet sesuai kehendaknya. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implikasi media internet terhadap minat belajar siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah Tual Kecamatan Dullah Utara Kota Tual? Serta untuk mengetahui dampak positif dan negatif implikasi media internet terhadap minat belajar siswa kelas XI di SMA Muhammadiyah Tual Kecamatan Dullah Utara Kota Tual?. Tipe penelitian ini adalah penelitian kualitatif, subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang kepala sekolah, 1 orang wakil kepala sekolah bidang akademik, dan 35 orang peserta didik, sehingga berjumlah 37 orang. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis dengan cara penyebaran angket, didapatkan hasil 10% siswa selalu menggunakan internet, 60% siswa sering menggunakan internet dan 30% siswa kadang-kadang menggunakan internet. Pada soal nomor 2 didapatkan hasil 20% siswa selalu mengerjakan tugas menggunakan internet, 35% siswa sering mengerjakan tugas menggunakan internet, dan 45% siswa tidak terlalu sering mengerjakan tugas menggunakan internet. Pada soal nomor 4 didapatkan hasil 10% siswa sering menggunakan internet untuk bermain game online, 45% kadang-kadang, dan 45% tidak pernah menggunakan internet untuk bermain game online. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan penggunaan internet dikalangan siswa sudah menjadi kebiasaan namun ada beberapa siswa yang masih bisa membatasi dan menggunakan teknologi internet secara bijaksana. Hasil yang diperoleh pada soal nomor 4 yaitu 10% siswa selalu mengalami penurunan minat belajar ketika menggunakan internet, 65% siswa kadang-kadang mengalami penurunan minat belajar saat menggunakan internet dan 25% siswa tidak penah mengalami penurunan minat belajar saat menggunakan internet.