Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan - Mulyani, Tri; Sukatno, Sukatno (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Dalam menjalankan bisnisnya, perusahaan harus dapat mengelola strategi usaha dengan baik dan menjaga sumber daya manusia yang dimiliki sebagai komponen perencana dan penggerak guna mencapai tujuan pada organisasi yang harus terus di kembangkan. Pengelolaan yang baik dari sistem manajemen sumberdaya manusia akan menghasilkan suatu kinerja yang baik pula untuk perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Motivasi secara parsial Terhadap Kinerja Karyawan dan untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Motivasi secara simultan terhadap Kinerja Karyawan. Jenis penelitian menggunakan metode kuantitatif. Populasi nya adalah seluruh karyawan PT Indocorr Packaging Cikarang yang berjumlah 222 karyawan. Jumlah sample sebanyak 143 responden. Teknik pengambilan sampel yang di gunakan adalah teknik sampling purposive dengan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah kuesioner. Teknik analisis data yang di gunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda. Hasil analisis menunjukan bahwa nilai uji t secara parsial, Gaya kepemimpinan memperoleh nilai Signifikasi 0,000 dan t hitung sebesar 14.898. Kompensasi memperoleh nilai signifikasi 0,000 dan t hitung 5.553. Motivasi memperoleh nilai signifikasi 0,000 dan t hitung 8.174. Hasil uji f secara simultan Gaya Kepemimpinan, Kompensasi dan Motivasi memperoleh nilai signifikasi 0,000 dan nilai f hitung sebesar 20.665.Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa gaya kepemimpinan, kompensasi dan motivasi berpengaruh signifikan secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan PT. Indocorr Packaging Cikarang.