Konsep Penguat Usaha Ekonomi Rakyat Dengan Menggunakan Cloud Computing Literature Study - Fams, Retnawati Siregar; Lubis, Arnida Wahyuni (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Dengan adanya era digital saat ini maka clout computing sangat familiar di kalangan perusahaan. Istilah yang sering kita dengar adalah komputasi awan yang terkenal dengan bagian data yang disimpan secara virtual kapan dan dimanapun pemakai dapat menyimpanan dan mengaksesa data . Dari data yang dirilis bagian rekomendasi ditahun 2022 adanya 5 rekomendasi perusahaan penyedia layanan cloud computing, misalnya Microsoft Azure, Google Cloud, Alibaba Cloud, Google Cloud Platform, Oracle Cloud Infrastructure, Amazon Web Services. Seperti database, dalam jaringan internet layanan penyimpanan akan menyediakan sumber daya yang lebih inovatif, cepat, dan fleksibel kepada para penggunanya. Dari yang dirujuk dengan Undang-undang (UU) No. 28 Tahun 2008 ,usaha menengah bagian dari ekonomi produktif yang berdiri sendiri dilakukan perorangan atau badan usaha terdiri dari perorangan atau badan usaha yang bukan anak perusahaan atau cabang perusahaan yang dimiliki. Metode penelitian yang penulis digunakan dalam penulisan jurnal ini adalah dengan menggunakan metode penelitian kualitatif yang dilakukan dengan studi literatur, dari jurnal , sumber lain ataupun buku data akan dikumpulkan. Dalam kegiatan bisnis adanya manfaat cloud computing dengan Pendekatan metode ini dapat memberikan pengetahuan terkait dengan fitur-fitur. Hasil dari analisis peper ini adalah Banyak pelaku sektor usaha ekonomi rakyat yang belum menerapkan teknologi informasi ke dalam proses bisnisnya yang dinyatakan dengan surve, Menset pelaku sektor usaha ekonomi rakyat dengan menggunakan cloud computing menggunakan biaya yang mahal , Pemahaman pelaku sektor usaha ekonomi rakyat dalam perangkat server sulit dalam pengoperasiannya.