Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Di Kantor Pos Cabang Utama kebonrojo Surabaya - Yuyun Septiani; Mei Retno Adiwati (Research and Strategic Studies Center (Pusat Riset dan Kajian Strategis) Fakultas Syariah IAI Nasional Laa Roiba, 2024)
Kinerja pegawai ialah aset di suatu organisasi dalam mengembangkan bisnisnya, namun ada faktor yang dapat menurunkan tingkat kinerja tersebut seperti kepemimpinan dan disiplin kerja. Adanya penelitian ini yakni untuk mengetahui bagaimana pengaruhnya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan di Kantor Pos Cabang Utama Kebonrojo Surabaya. Populasi pada penelitian ini yakni seluruh pegawai bagian pelayanan, proses dan distribusi di Kantor Pos Cabang Utama Kebonrojo Surabaya yang berjumlah 60 orang. Untuk pengambilan sampelnya menggunakan sampling jenuh yakni seluruh populasi ditetapkan sebagai responden dengan jumlah 60 karyawan. Metode penelitian yang digunakan yakni dengan wawancara dan menyebarkan kuesioner secara langsung pada responden. Penetapan analisis data ialah Partial Least Square (PLS) dengan skala ukur ordinal melalui skala likert. Hasil dari penelitian ini ialah kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh secara signifikan dan positif terhadap kinerja karyawan di Kantor Pos Cabang Utama Kebonrojo Surabaya.