Analisis Hubungan Faktor Internal Dan Eksternal Petani Dengan Motivasi Petani Berusahatani Padi Ladang Di Desa Praibokul Kecamatan Matawai La Pawu Kabupaten Sumba Timur - Yunita Kariri Adji; Elsa Christin Saragih (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan faktor internal dan eksternal petani dengan motivasi petani dalam berusahatani padi ladang di Desa Praibokul. Pemilihan lokasi penelitian di Desa Praibokul dengan pertimbangan bahwa Desa Praibokul merupakan salah satu desa dengan mayoritas penduduk bertani dengan komoditi padi ladang. Penelitian dilaksanakan selama empat bulan, dimulai dari bulan Januari 2023 hingga April 2023. Penelitian ini menggunakan analisis skala likert untuk mengetahui tingkat motivasi petani dalam berusahatani padi ladang Di Desa Praibokul, dan untuk mengetahui hubungan faktor internal dan eksternal petani dengan motivasi petani dalam berusahatani padi ladang dilakukan dengan pengujian korelasi dengan uji Koefisien Korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa variabel pendidikan, pendapatan dan akses permodalan memiliki hubungan yang signifikan terhadap motivasi. Korelasi pendidikan dengan motivasi berada pada kriteris kuat dengan arah positif, korelasi pendapatan dengan motivasi berada pada kriteria sangat kuat dengan arah positif, sedangkan korelasi akses permodalan dengan motivasi berada pada kriteria cukup kuat dengan arah positif. Variabel usia, jumlah tanggungan keluarga, akses input produksi dan jarak lokasi tidak berkolerasi atau tidak memiliki hubungan dengan motivasi petani.