Pengaruh Bahan Organik Rumput Laut Cokelat (Sargassum polycystum) Terhadap Karakteristik Kimia Inceptisol - Oktavianus Talu Marak; Uska Peku Jawang; Melycorianda Hubi Ndapamuri (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Terbatasnya hara dalam tanah untuk menunjang pertumbuhan dan hasil tanaman, Sargasum polycystum sebagai bahan organik tanah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh bahan organik rumput laut coklat terhadap inceptisol. Metode yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap satu faktor, dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 4 kali. Perlakuan yang dilakukan yaitu kontrol, 5 ton/ha, 10 ton/ha, dan 15 ton/ha. Hasil penelitian menunjukan bahan organik rumput laut coklat berpengaruh yang significant terhadap sifat inceptisol yaitu bahan organik, N-total, P-tersedia, K-dd, dan pH tanah. Faktor bahan organik, N-total, P-tersedia dan K-dd terjadi peningkatan, sedangkan pada pH tanah terjadi penurunan. Perlakuan yang berpengaruh rata-rata tertinggi adalah 15 ton/ha.