Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Jagung Di Daerah Lahan Kering Desa Ndapayami Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur - Maris May Dema; Junaedin Wadu (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan kelayakan usahatani jagung di lahan kering Desa Ndapakami. Kegiatan penelitian ini dilaksanakan di Desa Ndapayami Kecamatan Kanatang Kabupaten Sumba Timur dimana desa ini merupakan salah satu desa dengan produktivitas jagung yang tinggi, dan mayoritas penduduknya bekerja sebagai petani jagung. Penelitian berlangsung selama lima bulan, dimulai dari November 2022 hingga Maret 2023. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah petani jagung di Desa Ndapakami yang berjumlah 63 orang. Untuk mengetahui pendapatan rata-rata petani jagung di Desa Ndapayami dilakukan analisis pendapatan yang kemudian dilakukan analisis R/C Ratio untuk mengetahui kelayakan usahatani tersebut. Hasil analisis pendapatan menggambarkan bahwa pendapatan rata-rata usahatani jagung di Desa Ndapayami adalah Rp20.570.297/Ha, dengan total biaya rata-rata Rp3.108.992/Ha, dan penerimaan rata-rata Rp23.679.289/Ha. Hasil analisis R/C Ratio dengan hasil 7,62 menjelaskan bahwa setiap penambahan biaya sebesar Rp 1 akan meningkatkan pendapatan sebesar Rp 7,62 sehingga usahatani jagung di Desa Ndapakami dinyatakan layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan