Analisis Status Kesuburan Tanah Pada Lahan di PT. Sumba Moelti Agriculture - Semsidin Kota Pa; Uska Peku Jawang; Melycorianda Hubi Ndapamuri (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Minimnya informasi terkait karakteristik dan kesuburan tanah pada lahan sorgum di PT Sumba Moelti Agriculture. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik tanah dan status kesuburan tanah. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode pengambilan data survey dan alalisis laboratorium dan analisis data dengan metode deskriptif eksploratif. Penentuan sampel tanah berdasarkan peta wilayah kerja (adfelin) dari PT Sumba Moelti Agriculture, diperoleh 10 sampel tanah sebagai keterwakilan dari masing-masing wilayah kerja. Hasil analisis menunjukan karakteristik tanah bertekstur lempung, lembung berdebu dan lempung berpasir; Nilai pH berkisar pada 7,01–7,94; Nilai kapasitas tukar kation berkisar pada 31,93–44,74 (me/100g); Nilai kejenuhan basa berkisar pada 80,74 – 95,23 (%); Nilai P-total berkisar antara 40,39 – 56,39 (mg/100g); Nilai K-total berkisar pada 44,32 – 69,23 (mg/100g); Nilai C-organik berkisar pada 0,62 – 2,88 (%). Status kesuburan tanah sedang dengan luas lahan 784,47 ha dan status kesuburan tinggi 537,44 ha. Faktor pembatas di lahan sorgum adalah C-organik dan P-total. Arahan dalam tindakan perbaikan karakteristik tanah dan peningkatan kesuburan tanah dengan penambahan pupuk dan pemberian bahan organik kedalam tanah.