Analisis Efisiensi Teknis Penggunaan Input Produksi Pada Usahatani Jagung Di Kelurahan Malumbi Kecamatan Kambera Kabupaten Sumba Timur - Evander Talu Andung; Elfis Umbu Katongu Retang; Febyningsi Rambu Ladu Mbana (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis dari usahatani tanaman jagung yang berada di Kelurahan Malumbi. Pemilihan Kelurahan Malumbi sebagai lokasi penelitian dengan pertimbangan bahwa mayoritas penduduk di kelurahan tersebut berprofesi sebagai petani dengan komoditi jagung. Penelitian dilaksanakan selama dua bulan, yaitu pada bulan Mei 2022 sampai bulan Juni 2022. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui tentang pengaruh penggunaan input produksi terhadap jumlah produksi pada usahatani jagung di Kelurahan Malumbi. Kemudian untuk mengetahui tingkat efisiensi teknis penggunaan input produksi pada usahatani jagung di Kelurahan Malumbi dihitung dengan persamaan analisis efisiensi teknis dengan fungsi model Cobb-Douglas. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa secara parsial luas lahan dan pupuk urea memiliki berpengaruh terhadap jumlah produksi, sedangkan bibit, pupuk NPK, pestisida dan tenaga kerja tidak memiliki pengaruh terhadap jumlah produksi. Hasil analisis efisiensi teknis pada usahatani jagung di Kelurahan Malumbi menjelaskan bahwa rata-rata tingkat efisiensi teknis adalah 0,6894159 dimana nilai tersebut lebih kecil dari 0,8 sehingga disimpulkan bahwa dari segi efisiensi teknis penggunaan input produksi, usahatani jagung di Kelurahan Malumbi belum efisien.