Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Petani Garam Tradisional Di Desa Kayuri Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur - Sisilya Mage Kale; Elfis U. K Retang; Febyningsi Rambu Ladu Mbana (Prodi Agroteknologi dan Agribisnis - Universitas Kristen Wira Wacana Sumba, 2023)
Kecamatan Rindi adalah salah satu kecamatan yang terdapat di Kabupaten Sumba Timur yang memiliki potensi produksi garam yang tersebar dari sebelas kecamatan di Kabupaten Sumba Timur. Tujuan penelitian ini yaiutu untuk mengetahui rata-rata pendapatan petani garam tradisional di Desa Kayuri dan faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani garam tradisonal di Desa Kayuri. Populasi penelitian ini berjumlah 32 petani garam di Desa Kayuri. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau metode sensus, dimana seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, kuisioner dan studi pustaka. Data dianalisis menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani garam di Desa Kayuri sebesar Rp974.305,00. Secara bersama-sama atau uji secara simultan variabel produksi, pengalaman kerja, pendidikan, modal dan tenaga kerja berpengaruh positif signifikan terhadap pendapatan petani garam di Desa Kayuri Kecamatan Rindi. Secara parsial atau Uji T, variabel produksi (X1) berpengaruh signifikan tergadap pendapatan petani garam, sedangkan pengalaman bekerja (X2), pendidikan (X3), modal (X4) dan tenaga kerja (X) tidak berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani garam di Desa Kayuri Kecamatan Rindi Kabupaten Sumba Timur. Kata Kunci: Modal, Pendapatan, Petani Garam, Produksi