LEGAL ANALYSIS OF THE CANCELED INDICTMENT: ANALISIS HUKUM TENTANG SURAT DAKWAAN YANG DIBATALKAN - Abrar, Insanul (LPPM UPMI, 2023)
Surat dakwaan menempati posisi sentral dan strategis dalam pemeriksaan perkara pidana di pengadilan, karena itu surat dakwaan sangat dominan bagi keberhasilan tugas penuntutan. Penuntut umum harus menjaga dan mempertahankan surat dakwaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tentang faktor penyebab surat dakwaan yang dibatalkan. Jenis penelitian ini adalah normatif dengan pendekatan perundang-undangan. Data yang dipakai adalah data sekunder yang terdiri dari bahan hukum primer dan sekunder. Surat dakwaan yang dibatalkan ditinjau dari KUHAP adalah faktor penyebab surat dakwaan yang dibatalkan adalah apabila terdapat ketidaksesuaian antara dakwaan dan tuntutan serta surat dakwaan tidak memenuhi syarat materiil suatu surat dakwaan yaitu apabila tidak memuat uraian secara cermat, jelas dan lengkap mengenai tindak pidana yang didakwakan dengan menyebutkan waktu dan tempat tindak pidana itu dilakukan. Untuk itu disarankan agar penuntut umum membuat surat gugatan dengan cermat.