AGREEMENTS IN FIDUCIARY GUARANTEE MADE BY THE YOUNG GENERATION TO DEVELOP A DECENT LIFE TOWARDS 5.0: PERJANJIAN JAMINAN FIDUSIA YANG DIBUAT GENERASI MUDA UNTUK MEMBANGUN KEHIDUPAN LAYAK MENUJU 5.0 - Ismayani; Rizal, Fahrul (LPPM UPMI, 2023)
Dalam upaya sosialisasi informasi hukum dan meningkatkan pemahaman masyarakat terhadap Jaminan Fidusia, sebagai upaya meminimalisir permasalahan hukum di bidang fidusia, memberikan pelayanan pendaftaran jaminan fidusia kepada masyarakat. Namun tidak sedikit masyarakat yang belum paham dan kurang memahami tentang jaminan fidusia. Dalam pendekatan penelitian hukum yuridis normatif, objek kajiannya bersifat normatif murni dan dianggap sesuatu yang otonom, sehingga penerapannya ditentukan berdasarkan undang-undang itu sendiri dan bukan oleh faktor di luar undang-undang. Pembebanan suatu benda dengan jaminan fidusia harus dilakukan dengan akta otentik dan dicatat dalam Buku Daftar Fidusia. Apabila ketentuan tersebut tidak dipenuhi maka hak kreditur tidak mendapat perlindungan hukum sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Jaminan Fidusia. Dengan kata lain, pendaftaran jaminan Fidusia memberikan kepastian hukum kepada pihak yang berkepentingan dan memberikan hak diutamakan kepada Penerima Fidusia dibandingkan dengan kreditur lainnya. Sistem ini tidak diterapkan secara konkrit, dalam sistem pelaksanaan perlindungan melalui pelaksanaan jaminan fidusia, yang pada akhirnya memberikan pilihan kepada kreditur untuk mengambil jalan damai yang berarti memberikan biaya tambahan lainnya, serta memberikan apresiasi yang buruk dan tidak optimal mengenai hukum perlindungan bagi kreditor.