THE INFLUENCE OF PERCEIVED CREDIBILITY, PERCEIVED REPUTATION AND BRAND TRUST ON BRAND LOYALTY PARTNERS P.I.C. TASPEN SERVICES IN THE WORK AREA OF PT. TASPEN (PERSERO) PEMATANG SIANTAR BRANCH OFFICE: PENGARUH PERCEIVED CREDIBILITY, PERCEIVED REPUTATION DAN BRAND TRUST TERHADAP BRAND LOYALTY MITRA P.I.C. LAYANAN TASPEN PADA WILAYAH KERJA PT.TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG PEMATANG SIANTAR - Herawani, Elsa (LPPM UPMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perceived credibility (persepsi kredibilitas), perceived reputation (percepsi reputasi) dan brand trust (kepercayaan merek) perusahaan PT Taspen (Persero) terhadap brand loyalty (loyalitas merek) PIC mitra layanan PT. TASPEN (Persero) Kantor Cabang Pematang Siantar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini eksplanatori dengan metode pendekatan kuantitatif. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik puposive sampling yang merupakan salah satu teknik nonprobabilitas dimana peneliti memilih sampel dengan pertimbangan tertentu dengan kriteria yang sudah ditentukan berdasarkan tujuan penelitian, dengan harapan dapat menjawab permasalahan penelitian. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 101 responden. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS ver.20 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan perceived credibility, perceived reputation dan brand trust berpengaruh signifikan terhadap brand loyalty mitra layanan PIC PT.Taspen (Persero) Kantor Cabang Pematang Siantar, secara simultan variabel perceived credibility, perceived reputation dan brand trust terhadap brand loyalty mitra layanan PT. TASPEN (Persero) Kantor Cabang Pematang Siantar. Diperoleh nilai F hitung sebesar 4,492 > dari F tabel (2,70). Berdasarkan uji koefisien determinasi pada perhitungan regresi dapat diketahui bahwa R square adalah 0,798. Dalam hal ini menunjukkan bahwa 79,8 % variabel perceived credibility, perceived reputation dan brand trust mempengaruhi variabel brand loyalty mitra layanan PT. Taspen (Persero), sedangkan sisanya sebesar 20,2 % dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.