ANALYSIS OF THE EFFECT OF TEMPRATURE ON THE COMPRESSIVE STRENGTH OF CONCRETE: ANALISIS PENGARUH TEMPRATUR TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Siregar, Parlindungan (LPPM UPMI, 2023)
Pemanasan yang dialami beton akibat terbakar akan mengakibatkan perubahan yang mendasar dari sifat-sifat beton. Atas dasar hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kuat tekan setelah terbakar dan model hubungan antara temperatur dan kuat tekan beton, benda uji yang digunakan berbentuk kubus ukuran 15 cm x 15 cm x 15 cm, pemanasan dilakukan dalam oven pada temperatur 200ο C - 600ο C dengan interval kenaikan 50ο C. Analisa data dilakukan dengan analisis statistic diskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton rata-rata menurun dengan adanya kenaikan temperatur. Beton yang telah dipanasi pada temperatur 200ο C, 400ο C dan 600ο C, kuat tekan rata-ratanya berturut-turut sebesar 85,83%, 58,40% dan 35,08% dari beton normal. Model regresi yang dihasilkan jika berbentuk regresi linier persamaannya adalah = -0,2802x + 248,79 dengan nilai R2 = 0,8539. Sedangkan model regresi berbentuk regresi polinomial derajat 2 persamaannya y = 10-4 x2 – 0,3402x + 255,65 denngan nilai R2 = 0,8576