COMPRESSIVE STRENGTH OF CONCRETE MIXTURE OF PHOSPHORUS POWDER AND GLASS POWDER IN FC'20 MPA QUALITY CONCRETE: KUAT TEKAN BETON CAMPURAN SERBUK FOSFOR DAN SERBUK KACA PADA BETON MUTU FC'20 MPA - Hartanto, Adrian (LPPM UPMI, 2023)
Tujuan penelitian dalam penelitian ini adalah menganalisa pengaruh substitusi serbuk fosfor dan serbuk kaca yang memberi dampak terhadap kuat tekan beton fc 20 Mpa dan mengetahui hasil pengujian kuat tekan beton dengan bahan tambah fosfor dan serbuk kaca pada umur umur 7 hari, 14 hari, 21 hari dan 28 hari. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kuat tekan beton umur 7 hari pada variasi beton Kaca 3% dan 0,35% Fosfor menurun terhadap beton normal dengan rasio 43 %, pada variasi beton Kaca 5% dan 0,35% Fosfor menurun terhadap beton normal dengan rasio 53 % dan pada variasi beton Kaca 7% & 0,35% Fosfor menurun hingga 45.5%. Pada umur 14 hari pada variasi beton Kaca 3% dan 0,35% Fosfor menurun terhadap beton normal dengan rasio 26 %, pada variasi beton Kaca 5% dan 0,35% Fosfor menurun terhadap beton normal dengan rasio 21 % dan pada variasi beton Kaca 7% & 0,35% Fosfor menurun hingga 20%. Pada 21 hari pada variasi beton Kaca 3% dan 0,35% Fosfor meningkat terhadap beton normal dengan rasio 6,5 %, variasi beton Kaca 5% dan 0,35% Fosfor menurun terhadap beton normal dengan rasio 6 % dan pada variasi beton Kaca 7% & 0,35% Fosfor menurun hingga 11%. Pada 28 hari pada variasi beton Kaca 3% dan 0,35% Fosfor meningkat terhadap beton normal dengan rasio 1.10 %, pada variasi beton Kaca 5% dan 0,35% Fosfor menurun terhadap beton normal dengan rasio 0.95 % dan pada variasi beton Kaca 7% & 0,35% Fosfor menurun hingga 18.02%.