THE EFFECT OF ADDING BEND WIRE TO THE CONCRETE MIXTURE ON COMPRESSIVE STRENGTH AND SPLIT TENSILE STRENGTH: PENGARUH PENAMBAHAN KAWAT BENDRAT PADA CAMPURAN BETON TERHADAP KUAT TEKAN DAN KUAT TARIK BELAH - Januari Gulo, Mainradus; Lase, Hendrik Mei Putra (LPPM UPMI, 2023)
Beton merupakan bahan utama konstruksi yang banyak digunakan saat ini dikarenakan mudah dibentuk sesuai keinginan dan harga yang relative lebih murah dibandingkan dengan bahan konstruksi lainnya, akan tetapi beton dianggap tidak mampu dengan baik menahan beban tarik. Kuat tarik beton dapat ditingkatkan dengan penambahan serat, salah satunya adalah serat kawat bendrat. Selain dihadapkan dengan permasalahan bagaimana cara meningkatkan kuat tarik beton, saat ini kebutuhan akan material bahan penyusun beton seperti pasir dan kerikil semakin sulit didapatkan dan eksploitasi yang berlebihan. Pada penelitian ini menggunakan serat kawat bendrat dengan variasi 4%; 6% dan 8%. Panjang serat kawat bendrat yang digunakan 50 mm dengan diameter 1 mm. Pengujian yang dilakukan berupa pengujian kuat tekan beton dan kuat tarik belah beton. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai pengujian kuat tekan beton rata-rata pada beton normal 20.10 MPa, variasi 4% 19.34 MPa, 6% 20.95 MPa, 8% 21.51 MPa dan kuat tarik belah rata-rata pada beton normal 2.83 MPa, variasi 4% 2.95 MPa, 6% 3.21 MPa, 8% 3.96 MPa.