SCOPE DEVELOPMENT ADMINISTRATION: RUANG LINGKUP ADMINISTRASI PEMBANGUNAN - Agus Kristiani Gulo, Sindi; Natalia Wau, Desi (LPPM UPMI, 2023)
Artikel ini membahas ruang lingkup administrasi pembangunan sebagai bidang yang kompleks dan krusial dalam konteks pertumbuhan ekonomi, kesejahteraan sosial, dan pembangunan berkelanjutan. Ruang lingkup administrasi pembangunan mencakup beberapa aspek penting, termasuk perencanaan, pengelolaan sumber daya, pelaksanaan program, evaluasi, dan partisipasi masyarakat. Artikel ini juga menggarisbawahi peran administrasi pembangunan dalam mengintegrasikan pertimbangan lingkungan dan keberlanjutan dalam setiap tahap pembangunan. Selain itu, artikel ini menyoroti pentingnya kerjasama antarlembaga dan pembuatan kebijakan publik yang mendukung tujuan pembangunan. Melalui analisis mendalam tentang berbagai aspek ruang lingkup administrasi pembangunan, artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kompleksitas dan relevansi administrasi pembangunan dalam konteks global yang terus berubah. Dengan penekanan pada pembangunan berkelanjutan, artikel ini menggambarkan bagaimana administrasi pembangunan berperan dalam mengarahkan upaya pembangunan menuju tujuan yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan efektif. Melalui pendekatan yang holistik, administrasi pembangunan memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai perkembangan positif di berbagai sektor dan mendorong pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan.