DIGITAL PUBLIC SERVICE TRANSFORMATION DURING THE COVID-19 PANDEMIC TO REALIZE E-GOVERNMENT IN THE GOVERNMENT ENVIRONMENT MEDAN CITY REGION: TRANSFORMASI PELAYANAN PUBLIK DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 UNTUK MEWUJUDKAN E-GOVERNMENT DI LINGKUNGAN PEMERINTAH DAERAH KOTA MEDAN - Giawa , Yafaeli; Hulu, Hidaman (LPPM UPMI, 2023)
Pandemi COVID-19 turut mempercepat transformasi virtual di berbagai negara. Perkembangan teknologi semakin canggih. Berbagai inovasi yang bermunculan disetiap instansi pemerintahan. Hal ini mempengaruhi aksesibiltas pelayanan publik. Pelayanan secara online ini merupakan hasil penerapan dari E-Government. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui transformasi pelayanan publik digital di masa pandemi covid-19 untuk mewujudkan E-Goverment di lingkungan Pemerintah Daerah Kota Medan Penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasi. Bentuk pengumpulan data dengan dokumen, observasi dan wawancara mendalam kemudian peneliti menguji kredibilitas dan dilakukan analisis Data meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan penelitian. Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Seluruh data didapatkan menggunakan analisis pada berbagai literatur terkait. Hasil penelitian bahwa jika ingin mewujudkan sistem e-goverment secara maksimal di Kota Medan maka diperlukan bersinergi dari berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait data yang berada di Pemerintahan Kota Medan . Sehingga transformasi pemerintah digital ini sangat dirasakan oleh masyarakat, dikarenakan jika pemerintah ingin membangun kembali kepercayaan masyarakat, maka dengan meningkatkan transparansi pemerintah, aksesibilitas, komunikasi, dan kualitas layanan yang dirasakan langsung oleh masyarakat.