ARCHIVES SOCIALIZATION IN THE ENVIRONMENT INDONESIAN COMMUNITY DEVELOPMENT UNIVERSITY: SOSIALISASI ARSIP DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS PEMBINAAN MASYARAKAT INDONESIA - Giawa, Berius; Giawa, Percaya (LPPM UPMI, 2023)
Tingkat kesadaran arsip di kalangan masyarakat khususnya di suatu lembaga maupun instansi-instansi Pemerintah maupun Swasta merupakan salah satu gambaran bahwa selama ini arsip dianggap kurang penting. Dimana arsip merupakan rekaman kegiatan atau peristiwa dalam berbagai bentuk dan media sesuai dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang dibuat dan diterima oleh lembaga negara, pemerintah daerah, lembaga pendidikan, perusahaan, organisasi politik, organisasi kemasyarakatan, dan perseorangan dalam pelaksanaan kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. (UU43/2009, psl 1 angka 2). Dalam proses program kegiatan yang dilakukan dari langkah awal sampai pada sosialisasi dan pengenalan mengenai kesadaran tentang arsip pada pengimplementasian dan langkah terakhir yaitu pengevaluasian. Dari langkah langkah mampu membantu pencapaian tujuan dapat meningkatkan kesadaran pentingnya arsip bagi seluruh karyawan serta membantu pengelolaan arsip di setiap fakultas di Universitas Universitas Pembinaan Masyarakat Indonesia.