THE INFLUENCE OF PROMOTION, SERVICE AND COMPANY IMAGE ON PURCHASING INTEREST AT PT INDOMARCO PRISMATAMA MEDAN BRANCH: PENGARUH PROMOSI, PELAYANAN DAN CITRA PERUSAHAAN TERHADAP MINAT PEMBELIAN DI PT INDOMARCO PRISMATAMA CABANG MEDAN - Sihite, Evi (LPPM UPMI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Promosi, Pelayanan dan Citra perusahaan secara parsial dan simultan terhadap Minat Pembelian di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan, hipotesis penelitian Promosi, Pelayanan dan Citra perusahaan secara parsial dan simultan berpengaruh terhadap Minat Pembelian di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan. Penelitian ini deskripsi kuantitatif instrumen kuisioner dilakukan pada populasi seluruh konsumen yang melakukan pembelian di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan, penentuan sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh sampel penelitian sebanyak 100 orang.Metode analisis data uji instrument, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis parsial dan simultan serta koefisien determinan. Hasil penelitian diperoleh nilai koefisien thitung Promosi sebesar 3,378 dan nilai ttabel sebesar 1,984 maka nilai thitung > ttabel (3,378 > 1,984 ) dengan nilai sig < 0,05 (0,001 < 0,05), nilai koefisien thitung Pelayanan sebesar 4,801 dan nilai ttabel sebesar 1,984 maka nilai thitung > ttabel (4,801 > 1,984) dengan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai koefisien thitung Citra perusahaab sebesar 2,263 dan nilai ttabel sebesar 1,984 maka nilai thitung > ttabel (2,263 > 1,984) dengan nilai sig < 0,05 (0,026 < 0,05. Selanjutnya nilai Fhitung Promosi, Pelayanan dan Citra perusahaan adalah 46,617 dan nilai Ftabel adalah 3,466 maka Fhitung >Ftabel (46,617 > 2,466 dengan nilai sig < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai RSquare yaitu 0,580 atau R2 x 100% sebesar 58,00%, artinya variabel bebas penelitian memberikan sumbangsih besar dalam menjelaskan tentang Daya Beli Konsumen sebesar 62,00% sedangkan sisanya 42,00% dipengaruhi faktor-faktor lain. Kesimpulan penelitian Promosi berpengaruh signifikan terhadap Minat Pembelian di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan, Pelayanan berpengaruh signifikan terhadap Minat Pembelian di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan dan Citra perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Minat Pembelian di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan serta secara simultan Promosi, Pelayanan dan Citra perusahaan berpengaruh signifikan terhadap Minat Pembelian di PT Indomarco Prismatama Cabang Medan.