Sistem Pengembangan Alarm Menggunakan Arduino Dalam Pengontrolan Sistem Bahan Bakar Pada Tanki Kapal - Hutagaol, George Rudiyanto; Aditiawan, David; Silvester, David; Harianja, Daniel (Universitas Pertahanan RI, 2023)
Proses pemantauan temperature dan kondisi bahan bakar dalam tanki adalah sesuatu aktivitas kontrol yang wajib dilakukan, tentunya dibutuhkan kualitas sumber daya manusia yang ahli dibidangnya, saat ini kita masih menggunakan cara manual dan langsung dalam melakukan pengontrolan, dan cara ini masih terdapat banyak problem atau masalah, mulai dari kondisi penerangan disekitar yang kurang memadai dan kadang menyebabkan kesulitan hingga ketidakakuratan dalam pengukuran, penelitihan ini dibangun dengan memanfaatkan mikrokontroller Arduino dibantu dengan sensor cahaya berupa photoresistor, sensor suhu berupa LM35, dan sensor jarak berupa HCSR04 sebagai input data, serta Bahasa pemograman untuk menjalankan prototype ini, data yang diperoleh memberikan informasi kondisi bahan bakar yang diharapkan dapat membantu kerja dari teknisi kapal