Pelatihan Dasar Public Speaking Siswa MTs Ikhwatul Iman 2 Desa Cihaur Kecamatan Simpenan - Acip; Mohammad Ohan; Anisa Dwi Putri; Kukuh Firas Madhani; Heltia Rosa; Muhammad Renaldi Ramadan (STAI Pelabuhan Ratu, 2023)
Abstrak. Kegiatan Kuliah Kerja Mahasiswa STAI Pelabuhanratu di Desa Cihaur Kecamatan Simpenan Kabupaten Sukabumi dilaksanakan selama 3 pekan pada tanggal 07-26 Agustus 2023. Salah satu program pada kegiatan tersebut adalah pelatihan dasar public speaking bagi siswa MTs Ikhwatul Iman 2 Cihaur. Pelatihan dasar public speaking pada generasi milenial sejak dini sangatlah penting agar generasi milenial tersebut memiliki kepercayaan diri dalam menyampaikan ide, gagasan maupun pendapat di depan publik. Tujuan dari program ini adalah mengenalkan public speaking, menunjukkan cara dalam melakukan public speaking yang baik hingga membangun kepercayaan diri siswa untuk menjadi public speaker yang baik. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah ceramah bentuk presentasi, simulasi dan praktik public speaking untuk meningkatkan kemampuan hard skill maupun soft skill. Adapun hasil dari kegiatan ini antara lain: 1) siswa MTs Ikhwatul Iman 2 Cihaur lebih percaya diri dalam menyampaikan gagasan, ide, maupun pendapat di depan publik, 2) siswa MTs Ikhwatul Iman 2 Cihaur lebih sistematis dalam menyampaikan gagasan, ide, maupun pendapat di depan publik, dan 3) siswa MTs Ikhwatul Iman 2 Cihaur mampu meramu kata-kata menjadi bahasa yang indah dan dapat menarik publik untuk mendengarnya.