Analisis Kesalahan Penulisan Sokuon dan Yo’on pada Anggota Klub Bahasa Jepang MAN 2 Kota Malang - Ramadhanty, Tarisa Nur (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2023)
Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan dalam penulisan yo’on dan sokuon dalam kosakata benda yang dilakukan anggota klub bahasa Jepang MAN 2 Kota Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dan data yang dianalisis adalah hasil tes. Analisis data pada penelitian ini diklasifikasikan menggunakan teori milik tarigan tentang kesalahan menurut perspektif siasat permukaan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini juga menggunakan teori milik Ellis dalam buku milik Tarigan. Penelitian ini dilakukan dengan dilatarbelakangi adanya beberapa kesalahan yang ditemukan dalam penulisan kosakata dalam huruf hiragana oleh siswa. Pada penelitian ini difokuskan meneliti kesalahan pada bentuk yo’on dan sokuon dalam kosakata kata benda. Berdasarkan hasil tes yang telah dianalisis, kesalahan bentuk yo’on lebih sering terjadi daripada kesalahan bentuk sokuon. Dari 5 kosakata bentuk yo’on, pada seluruh kosakata, ada beberapa siswa yang melakukan kesalahan pada setiap butir kosakata. Sedangkan dari 5 kosakata bentuk sokuon, siswa hanya melakukan kesalahan pada 2 kosakata, 3 kosakata lainya seluruh siswa menjawab dengan tepat. Kemudian jenis kesalahan yang sering dilakukan oleh siswa adalah jenis kesalahan salah formasi. Dari hasil yang telah dianalisis kesalahan salah formasi terdapat 14 bentuk kesalahan, sedangkan untuk kesalahan penghilangan hanya ada 2 bentuk dan kesalahan penambahan 1 bentuk kesalahan.