Penerapan Konsep Multiple Inteligence Dalam Pembelajaran Pai Di SD - Wijaya, Krisna (Jurusan Pendidikan Bahasa, Fakultas Ilmu Budaya, Universita Brawijaya, 2023)
Label siswa cerdas dan bodoh merupakan label yang sedari dahulu telah bersemayam dalam dunia pendidikan di Indonesia. Telah jelas bahwa siswa yang cerdas biasanya identik dengan nilai ujian akhir yang tinggi di rapornya. Hal ini tentunya merupakan sebuah kesalahan yang fatal. Perlu ditegaskan sedari dini bahwa corak karakteristik kecerdasan peserta didik itu berbeda-beda dan tidak bisa dipaksakan untuk sama. Oleh karena itu, penelitian ini berusaha menjelaskan mengenai pengaplikasian konsep multiple intelligence dalam pembelajaran PAI untuk memaksimalkan pertumbuhan setiap kecerdasan yang ada. Penelitian ini menggunakan metode library research di mana data primer bersumber dari buku, jurnal, majalah yang terdapat di perpustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perlu dirumuskan 9 bentuk model pembelajaran PAI yang bersumberÂ dari konsep multiple intelligent yang digagas oleh Gardner.