FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MASYARAKAT DALAM PROTOKOL KESEHATAN DI ERA ADAPTASI KEBIASAAN BARU DI DESA CIJAGAMULYA KECAMATAN CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN TAHUN 2020 - Ikmah Rimandasari; Cecep Heriana; Fitri Kurnia Rahim (STIKES Sukabumi, 2021)
Latar Belakang: Desa Cijagamulya merupakan salah satu desa di Kecamatan Ciawigebang, Desa Cijagamulya berdekatan dengan desa yang terdapat salah satu warganya yang menjadi suspect Covid-19. Dari studi pendahuluan yang dilakukan di Desa Cijagamulya dari 10 responden hanya 6 reponden yang menerapkan protokol kesehatan dan 4 responden tidak menerapkan protokol kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan seperti pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan masyarakat dalam protokol kesehatan di era adaptasi kebiaan baru di Desa Cijagamulya Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan Tahun 2020. Metode: Jenis penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 1.051 orang. Sampel penelitian menggunkan metode proportionate stratified random sampling sebanyak 110 responden. Penelitian ini dilaksanakan tanggal 03-13 Agustus 2020 di Desa Cijagamulya. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini yaitu lembar kuesioner dengan wawancara secara langsung. Analisis data yang digunakan yaitu uji chi square. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa dari 110 responden yang patuh terhadap protokol kesehatan sebanyak 41 responden (37,3%). Hasil uji statistik menunjukan bahwa ada hubungan antara pendidikan dengan p value 0,000, Pekerjaan dengan p value 0,000 dan 95%CI =3,400 (2,517- 4,592), Pengetahuan dengan p value 0,000, Sikap dengan p value 0,000 dan 95%CI =281,667 (54,159-1464,887). Simpulan: Ada hubungan antara pendidikan, pekerjaan, pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan masyarakat dalam protokol kesehatan di era adaptasi kebiasaan baru di Desa Cijagamulya Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan Tahun 2020. Kata Kunci :Pendidikan, Pekerjaan, Pengetahuan, Sikap