HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAM PENERAPAN KESELAMATAN PASIEN DI RUANG RAWAT INAP DEWASA UPTD RSU JAMPANGKULON PROVINSI JAWA BARAT - Predi (STIKES Sukabumi, 2021)
Memberikan informasi tentang kesehatan klien termasuk menyediakan fasilitas edukasi bagi klien merupakan tugas perawat. kekurangan informasi seorang pasien sering dialami, begitupun dengan perawat seperti dalam penerapan keselamatan pasien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap perawat dengan kepatuhan perawat dalam penerapan keselamatan pasien di ruang rawat inap dewasa UPTD RSU Jampangkulon Provinsi Jawa Barat. Pengetahuan adalah cara seseorang menerima informasi yang mengandung objek yang diperoleh dari penginderaan. sikap merupakan suatu bentuk reaksi respon seseorang terhadap objek tertentu yang dibentuk dari interaksi kognitif, afektif dan konatif. Kepatuhan adalah perilaku mengikuti permintaan otoritas meskipun individu secara personal individu tidak setuju dengan permintaan tersebut. Metode penelitian menggunakan korelasional dengan cross sectional. Populasi adalah seluruh perawat pelaksana yang bertugas di ruang rawat inap dewasa. Teknik pengambilan sampel adalah total sampling dengan jumlah 44 responden. Uji validitas diperoleh semua instrumen valid, karena v-value < 0.05 dan nilai reliabilitas semua instrumen berada dalam kategori kuat. Analisis bivariat penelitian menggunakan chi-square dengan uji alternatif exact fisher. Hasil menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik, kemudian sebagian besar perawat memiliki sikap baik dan memiliki kepatuhan penerapan keselamatan pasien patuh. Hasil analisis diperoleh nilai p-value exact fisher adalah untuk variabel pengetahuan, 0.001, dan sikap 0.003 yang berarti kedua variable memiliki hubungan dengan kepatuhan. Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap dan Kepatuhan