HUBUNGAN PENGETAHUAN LANSIA TENTANG CORONAVIRUS DESEASE (COVID-19) DENGAN UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI KELURAHAN LIMUS NUNGGAL WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMUSNUNGGAL SUKABUMI - Ady Waluya; Doni Dermawan (STIKES Sukabumi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi masih terjadinya penambahan kasus Covid-19 juga menyebabkan kematian khususnya pada lansia yang mempunyai penyakit komorbid. Data Puskesmas Limus Nunggal sampai dengan bulan Maret 2021 menyatakan bahwa ada 2 orang meninggal dari total 82 pasen yang terkonfirmasi di Kelurahan Limus Nunggal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan Lansia tentang Covid-19 dengan Upaya Pencegahan Covid-19. Pengetahuan atau kognitif merupakan domain yang sangat penting untuk terbentuknya tindakan seseorang. Upaya pencegahan Covid-19 merupakan segala bentuk tindakan dalam mencegah tertular atau terhindar dari penyakit Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 832 dengan sampel berjumlah 269 lansia. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Analisis hipotesis menggunakan analisis Chi Square. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar pengetahuan lansia dengan kategori baik, dan sebagian besar lansia melakukan upaya pencegahan Covid-19. Hasil uji Chi Square didapatkan P-Value 0,000 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan lansia dengan upaya pencegahan Covid-19 dengan nilai P-Value < 0,05, maka Ho ditolak. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan lansia dengan upaya pencegahan Covid-19 sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam upaya peningkatan program kesehatan masyarakat melalui promosi kesehatan tentang pencegahan Covid-19. Kata Kunci : Pengetahuan Lansia tentang Covid-19, Upaya Pencegahan Covid-19.