IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH SIAGA BENCANA DI SEKOLAH DASAR DESA SINARESMI KECAMATAN CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI - Rima Novianti Utami (STIKES Sukabumi, 2021)
Desa Sinaresmi pada tahun 2018 mengalami bencana longsor yang dapat menimbulkan banyak korban dan melumpuhkan beberapa bangunan salah satunya adalah bangunan sekolah, untuk itu perlu dikaji mengenai implementasi program sekolah siaga bencana. Tujuan penelitian ini, untuk mengetahui implementasi program sekolah siaga bencana di Sekolah Dasar Desa Sinaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitik. Teknik penentuan informan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling yakni sebanyak 5 informan selaku kepala sekolah, guru dan murid. Analisis implementasi program sekolah siaga bencana dilakukan dengan deskriptif kualitatif yang mengintegrasikan keempat aspek diantaranya adalah parameter sikap dan tindakan, parameter kebijakan, parameter rencana tanggap darurat, dan parameter mobilisasi sumberdaya. Hasil penelitian menunjukkan pada parameter sikap dan tindakan, sekolah-sekolah di Desa Sirnaresmi sudah diberikan pengetahuan bencana, namun dilakukan hanya sekali; berdasarkan parameter kebijakan belum terlaksana sepenuhnya; pada parameter rencana tanggap darurat belum maksimal, dibuktikan dengan adanya dua indikator belum terpenuhi mengenai penilaian kerentanan gedung/bangunan sekolah dan rencana aksi sekolah; pada parameter mobilisasi sumberdaya masih belum maksimal mulai dari segi bangunan, perlengkapan penunjang penanggulangan bencana, gugus siaga bencana, kerjasama, pemantauan dan evaluasi. Kesimpulan, implementasi sekolah program sekolah siaga bencana di Sekolah Dasar Desa Sinaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi belum diterapkan secara optimal. Kata Kunci : Bencana Tanah Longsor, Desa Sirnaresmi, Program Sekolah Siaga Bencana