HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG KANKER SERVIKS DENGAN PERILAKU PERSONAL HYGIENE GENITALIA PADA REMAJA PUTRI DI KELURAHAN SELABATU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELABATU KOTA SUKABUMI - Enung Tati Amalia; Yesa Dimas Putri (STIKES Sukabumi, 2021)
Masalah kesehatan pada remaja mengenai kesehatan reproduksi salah satunya kanker serviks. Pencegahan kanker serviks pada remaja dilakukan dengan menjaga personal hygiene genitalia melalui cara yang benar. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan tentang kanker serviks dengan perilaku personal hygiene genitalia pada remaja. Kanker serviks adalah tumbuhnya sel-sel tidak normal pada leher Rahim. Perilaku personal hygiene genitalia merupakan pemiliharaan kebersihan dan kesehatan individu. Desain penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah 392 remaja putri dan sampel 195 remaja putri dengan teknik Purposive Sampling. Uji validitas menggunakan person product moment dengan hasil semua valid karena nilai P <0,05. Uji reliabilitas pada variable pengetahuan yaitu 0,623 dan variable perilaku nilai r yaitu 0,865. Hasil penelitian, sebagian besar pengetahuan cukup baik 41,5% dan perilaku buruk 54,4%, Chi Square P value =0,000. Terdapat hubungan antara pengetahuan tentang kanker serviks dengan perilaku personal hygiene genitalia pada remaja. Simpulan terdapat hubungan antara pengetahuan tentang kanker serviks dengan perilaku personal hygiene genitalia pada remaja. Disarankan kepada puskesmas Selabatu untuk melakukan penyuluhan tentang kanker serviks agar remaja lebih baik dalam melakukan personal hygienenya. Kata Kunci : Pengetahuan, Kanker Serviks, Perilaku, Personal Hygiene Genitalia