HUBUNGAN PERSEPSI KEPALA KELUARGA TENTANG COVID-19 DENGAN TINDAKAN PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19 DI KELURAHAN SINDANGPALAY WILAYAH KERJA PUSKESMAS LIMUSNUNGGAL KOTA SUKABUMI - Teten Tresnawan; Herlina Lidiyawati (STIKES Sukabumi, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi masih terjadinya penambahan kasus Covid-19 juga menyebabkan kematian khususnya di Kelurahan Sindang Palay Kota Sukabumi. Data Puskesmas Limus Nunggal sampai dengan bulan Maret 2021 menyatakan bahwa ada 1 orang meninggal dari total 80 pasen yang terkonfirmasi di Kelurahan Sindang Palay. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Persepsi Kepala Keluarga tentang Covid-19 dengan Tindakan Pencegahan Penularan Covid-19. Jenis penelitian ini menggunakan studi korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini 1681 dengan sampel berjumlah 322 kepala keluarga. Cara pengambilan sampel menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Analisis hipotesis menggunakan analisis Chi Square. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar persepsi kepala keluarga dengan kategori baik, dan sebagian besar kepala keluarga melakukan tindakan pencegahan penularan Covid-19. Hasil uji Chi Square didapatkan P-Value 0,000 sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan antara persepsi kepala keluarga dengan tindakan pencegahan penularan Covid-19 dengan nilai P-Value < 0,05, maka Ho ditolak. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara persepsi kepala keluarga dengan tindakan pencegahan penularan Covid-19 sehingga hasil penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam upaya peningkatan program kesehatan masyarakat melalui promosi kesehatan tentang pencegahan Covid-19. Kata kunci : Covid-19, Persepsi kepala keluarga, Tindakan pencegahan penularan