HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN SELF ESTEEM PENDERITA GAGAL GINJAL KRONIK DI RUANG HEMODIALISA RUMAH SAKIT BHAYANGKARA STUKPA LEMDIKPOL KOTA SUKABUMI - Nunung Liawati; Rizki Nurhimawan (STIKES Sukabumi, 2021)
Gagal Ginjal Kronik merupakan penyakit dimana ginjal perlahan mulai tidak dapat melakukan fungsinya dalam waktu lebih dari tiga bulan. Yang akhirnya dapat mempengaruhi self esteem. Salah satu faktor yang dominan mempengaruhi self esteem penderita gagal ginjal kronik adalah dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan self esteem penderita gagal ginjal kronik diruang hemodialisa Rumah Sakit Bhayangkara Stukpa Lemdikpol Kota Sukabumi. Dukungan keluarga merupakan sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap keluarga yang sakit ataupun keluarga yang sehat. Self esteem merupakan penilaian yang dilakukan oleh seorang individu terhadap dirinya sendiri karena berkaitan dengan dirinya sendiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi adalah sekumpulan orang yang ditetapkan peneliti untuk ditarik kesimpulannya dengan sampel sebanyak 30 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan total sampling. Analisis hipotesis menggunakan Eksak Fisher’s. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar memiliki dukungan keluarga mendukung dan sebagian besar memiliki self esteem tinggi/sedang. Hasil uji Eksak Fisher’s didapatkan P-value 0.007 yang berarti H0 ditolak, sehingga ada hubungan dukungan keluarga dengan self esteem penderita gagal ginjal kronik. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan dukungan keluarga dengan self esteem penderita gagal ginjal kronik. Di harapkan pihak Rumah Sakit dapat mempertahankan serta dapat lebih baik lagi dalam memotivasi atau menginformasikan terkait pendidikan kesehatan yang terstruktur tentang dukungan keluarga dengan self esteem. Kata Kunci : Gagal Ginjal Kronik, Dukungan Keluarga, Self Esteem