PENGARUH TERAPI PSIKOEDUKASI TERHADAP BEBAN KELUARGA YANG MERAWAT ANGGOTA KELUARGA DENGAN SKIZOFRENIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CISAAT KABUPATEN SUKABUMI - Lia Novianty; Reza Arisandria (STIKES Sukabumi, 2021)
Gangguan kesehatan Jiwa masih menjadi permasalahan dunia, Keberadaan Klien Skizofrenia memiliki dampak yang banyak menimbulkan permasalahan bagi keluarga, salah satunya yaitu menyebabkan beban pada keluarga. Beban pada keluarga perlu ditangani untuk mencegah keparahan sehingga perlu dilakukan intervensi seperti terapi psikoedukasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi terhadap beban keluarga yang merawat anggota keluarga dengan Skizofrenia. Psikoedukasi merupakan proses yang dapat merubah perilaku seseorang setelah diberikan suatu pemahaman tentang suatu informasi, beban merupakan stress atau efek dari klien gangguan jiwa terhadap keluarganya. Jenis penelitian Quasi Experiment. Populasi 25 orang dengan sampel 17 orang. Pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Pengambilan Data Menggunakan Cargiver Burden Scale (CBS), dan Analisis data menggunakan Uji Paired Sampel T - Test. Hasil penelitian menunjukan median pre-test dan post-test (51,35 dan 42,24), terdapat pengaruh terapi psikoedukasi terhadap beban keluarga yang merawat anggota keluarga dengan skizofrenia dengan nilai (p-value 0,000). Kesimpulan, terdapat pengaruh terapi psikoedukasi terhadap beban keluarga yang merawat anggota keluarga dengan skizofrenia. Diharapkan psikodukasi dapat dijadikan dasar pengembangan terapi alternatif pengobatan non farmakologi dalam perawatan pada skizofrenia dan keluarga. Kata Kunci : Beban Keluarga, Terapi Psikoedukasi, Skizofrenia