HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT PASIEN DM DI POLI PENYAKIT DALAM RSUD. R. SYAMSUDIN, S.H. KOTA SUKABUMI - Reni Anggraeni (STIKES Sukabumi, 2022)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit kronis yang memerlukan pengobatan dalam jangka panjang. Dukungan keluarga adalah bantuan yang diberikan anggota keluarga yang meliputi dukungan penilaian, instrumental, informasional dan emosional. Kepatuhan minum adalah perilaku pasien sesuai dengan ketentuan yang diberikan oleh profesional kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien DM. Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan Cross sectional. Populasi berjumlah 134 orang dan sampel sebanyak 100 orang dengan menggunakan Accidental sampling. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pasien DM di Poli Penyakit Dalam RSUD R Syamsuddin, SH. Kota Sukabumi dengan p-value = 0,000. Diharapkan pihak Rumah Sakit dapat meningkatkan promosi kesehatan dan konseling, serta pendidikan kesehatan khususnya mengenai dukungan keluarga serta kepatuhan minum obat bagi penderita penyakit diabetes melitus. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kepatuhan Minum Obat , DM