Analisis Minat Beli Pengunjung Terhadap Perkembangan Produk Industri Pariwisata Kreatif Sulaman Ambun Suri Bukittinggi - Nency Ayu Wandira; Rika Widianita (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2023)
Penelitian ini di latar belakangi oleh Sulaman Ambun Suri yang masih menggunakan mesih manual untuk proses produksi dan membutuhkan waktu lama. Minat beli anak muda masih sedikit karena harga dan belum mengenal produk Sulaman Ambun Suri sebagai produk industri pariwisata kreatif Bukittinggi. Persaingan pasar yang tinggi membuat minat beli pengunjung lebih memilih perkembangan produk yang di jual di pasaran di bandingkan produk Sulaman Ambun Suri. Dan minat beli pengunjung luar negeri tinggi namun terbatas oleh akses yang menjadi kendala utama dalam pendistribusiannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah minat beli pengunjung berpengaruh terhadap perkembangan produk industri pariwisata kreatif Sulaman Ambun Suri Bukittinggi. Jenis penelitian lapangan menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Sulaman Ambun Suri Bukittinggi. Pengambilan data yang digunakan adalah sampling insidental dengan rumus Lemeshow. Sehingga sampel yang digunakan sebanyak 96 responden. Hasil penelitian yang digunakan menunjukkan bahwa variabel minat beli pengunjung (X) berpengaruh secara signifikan terhadap perkembangan produk (Y) industri pariwisata kreatif Sulaman Ambun Suri Bukittinggi dimana kontribusinya 92,6% sedangkan 7,4% sisanya dipengaruhi oleh variabel lainnya. Penemuan ini akan membantu pembeli dalam memahami perkembangan produk di industri pariwisata kreatif. Kata Kunci: Industri Pariwisata Kreatif; Minat Beli Pengunjung; Perkembangan Produk.