Pengembangan UMKM Sikumbang Songket Menjadi Ekonomi Kreatif Pariwisata di Padang Panjang - Nadia Gustia; Pepy Afrilian (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana UMKM sikumbang songket menjadi daya tarik pada ekonomi kreatif pariwisata di Padang Panjang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam membangun sebuah usaha harus pandai dalam memilih peluang dan bisa mengambil resiko. Selain itu, pelaku umkm dpat meningkatkan kualitas baik barang mauapun jasa seperti pelayanan yang ramah dan baik kepada konsumen. Selain itu, pelaku usaha juga pandai dalam melakukan pemasaran dan menempatkan strategi yang baik sehingga dapat menarik konsumen seperti adanya keunggulan dari produk pesaing atau adanya daya tarik seperti edukasi pembuatan songket misalnya.