HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG TABLET FE DENGAN KEPATUHAN MENGKONSUMSI TABLET FE DI KELURAHAN SELABATU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SELABATU KOTA SUKABUMI - Wina Chairunnisa; Fanny Sukmasary (STIKES Sukabumi, 2022)
Kehamilan adalah peristiwa yang terjadi pada seorang perempuan. Pemberian tablet fe (90 tablet) di ibu hamil dari aturan wajib dikonsumsi setiap hari menggunakan tujuan mengurangi angka kurang darah pada ibu hamil. Salah satu faktor yang mensugesti kepatuhan yaitu pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tablet fe dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet fe di Kelurahan Selabatu wilayah Kerja Puskesmas Selabatu Kota Sukabumi. Pengetauan artinya akibat “memahami” seseorang dari hasil penginderaan. Kepatuhan berasal dari kata patuh artinya senang serta taat pada perintah atau aturan, dan berdisiplin. ibu hamil adalah seorang perempuan yang mengandung janin selama 280 hari (40 minggu). Jenis penelitian adalah korelasional dengan menggunakan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ibu hamil dengan sampel berjumlah 130 orang dengan teknik Cluster Random Sampling. Analisa data pada penelitian ini menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden berpengetahuan baik tentang tablet Fe sebanyak 104 (80.0%) dan patuh mengkonsumsi tablet Fe sebanyak 85 (65.4%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu hamil tentang tablet Fe dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe dengan Pvalue =0,001. Simpulan terdapat hubungan pengetahuan ibu hamil tentang tablet fe dengan kepatuhan mengkonsumsi tablet fe. Upaya yang dapat dilakukan oleh puskesmas adalah dengan memberikan edukasi terkait pentingnya mengkonsumsi tablet fe untuk ibu hamil untuk mencegah terjadinya anemia. Kata Kunci : Pengetahuan, Tablet Fe, Kepatuhan Mengkonsumsi Tablet Fe