HUBUNGAN PENERAPAN PHBS DALAM KELUARGA DENGAN KEJADIAN DIARE PADA BALITA DI DESA LENGKONG WILAYAH KERJA PUSKESMAS LENGKONG KABUPATEN SUKABUMI - Ai Sari Kartika (STIKES Sukabumi, 2022)
Diare merupakan salah satu penyakit endemis dan penyakit potensial menular yang dapat menimbulkan KLB. Kondisi lingkungan menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi terjadinya diare yang turut berkorelasi dengan faktor perilaku, dimana kondisi lingkungan yang tidak sehat ditambah dengan buruknya perilaku manusia. PHBS diketahui menjadi salah satu kunci penting yang dapat dilakukan sebagai upaya pencegahan penyakit menular, termasuk diare. Balita merupakan istilah umum bagi anak yang berusia dibawah lima tahun. Keluarga merupakan tempat pertama bagi anak yang akan mempengaruhi proses tumbuh kembangnya. Diare merupakan penyakit yang dapat disebabkan oleh bakteri, parasit ataupun virus. PHBS merupakan salah satu upaya preventif atau pencegahan terhadap suatu penyakit. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi 476 dan sampel 217, menggunakan teknik proporsional random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan kuisioner dan analisis statistic Uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan sebagian besar penerapan PHBS dalam keluarga responden tidak diterapkan yaitu sebanyak 183 orang. sebagian besar kejadian diare tidak terjadi yaitu sebanyak 171 orang. Hasil uji bivariat didapatkan p-value sebesar 0,005 berarti terdapat hubungan. Kesimpulan menunjukkan terdapat hubungan penerapan PHBS dalam keluarga dengan kejadian diare pada balita. Maka disarankan bagi puskesmas dapat menjadi bahan masukan untuk peningkatan kegiatan penyuluhan dengan metode yang menarik lainnya sebagai upaya peningkatan PHBS dan pengurangan kejadian diare. Kata Kunci : PHBS, Keluarga, Diare.