HUBUNGAN PENGETAHUAN TENTANG DIET DENGAN KEPATUHAN DALAM PELAKSANAAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE II DI DESA BOJONGSARI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JAMPANGKULON KABUPATEN SUKABUMI - Rionaldi; Yeni Yulianti (STIKES Sukabumi, 2022)
Prevalensi DM di seluruh dunia, tercatat sebesar 382 juta orang berumur 40–59 tahun dan diperkirakan akan terus meningkat setiap tahunnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk hubungan pengetahuan tentang diet dengan kepatuhan dalam pelaksanaan diet pada penderita diabetes mellitus tipe II. Jenis penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Sampel 60 orang. Pengambilan sampel menggunakan Total sampling. Seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel dengan nilai 0.733 pada pengetahuan dan 0.895 pada kepatuhan. Pengambilan data menggunakan kuisioner dan analisis statistik menggunakan chi kuadrat. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden menilai dukungan keluarganya mendukung sebagian besar responden Patuh dalam melakukan Pengobatan. Dan uji bivariate menunjukkan Ada hubungan dengan nilai p-value 0,029. Kesimpulan, terdapat hubungan pengetahuan tentang diet dengan kepatuhan dalam pelaksanaan diet pada penderita diabetes mellitus tipe II. Hasil penelitian dapat menjadi bahan menjadi bahan masukan bagi Puskesmas agar dapat meningkatkan program pengendalian dan diet Diabetes Melitus TIpe II seperti petugas Kesehatan yang harus sering berkunjung ke rumah penderita Diabetes Melitus untuk memberikan penyuluhan akan pentingnya pelaksanaan diet Diabetes Melitus Tipe II. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Kepatuhan, Pengetahuan