FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PREOPERASI DI RUANG OK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PELABUHANRATU KABUPATEN SUKABUMI - Hamdani (STIKES Sukabumi, 2022)
Tindakan operasi mencapai angka peningkatan dari tahun ke tahun. Pembedahan dapat menimbulkan respon kecemasan. Kecemasan pasien yang akan menjalani operasi dipengaruhi faktor pengetahuan, pengalaman operasi dan dukungan keluarga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi di Ruang OK Rumah Sakit Umum Daerah Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Jenis penelitian adalah korelasional dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi sebanyak 115 responden dengan sampel sebanyak 89 responden dengan menggunakan Accidental Sampling. Analisa data menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden tidak memiliki pengalaman operasi sebanyak 81 orang (91,0%), mendapatkan dukungan keluarga baik sebanyak 61 orang (68,5%), memiliki pengetahuan baik sebanyak 69 orang (77,5%), dan mengalami kecemasan ringan sebanyak 66 orang (74,2%). Terdapat hubungan pengalaman operasi (p-value 0,036), dukungan keluarga (p-value 0,000), dan pengatahuan (p-value 0,038) dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi. Kesimpulan ada hubungan pengalaman operasi, dukungan keluarga, dan pengetahuan dengan tingkat kecemasan pada pasien pre operasi. Diharapkan perawat RSUD Palabuhanratu dapat memberikan asuhan keperawatan perioperative meliputi pendidikan kesehatan, pemberian caring dengan turut melibatkan keluarga. Kata Kunci : Dukungan Keluarga, Kecemasan, Pengalaman Operasi, Pengetahuan.