STRATEGI KOPING KELUARGA KORBAN BENCANA TANAH LONGSOR DI DESA SINARESMI KECAMATAN CISOLOK KABUPATEN SUKABUMI - Lia Novianty (STIKES Sukabumi, 2022)
Jawa Barat merupakan wilayah dengan tingkat ancaman bencana alam yang sangat tinggi termasuk bencana tanah longsor. Bencana tanah longsor menimbulkan gangguan pada kehidupan keluarga korban bencana terutama masalah psikologis. Setiap keluarga harus mampu mengatasi trauma pada korban bencana melalui strategi koping. Tujuan penelitian mengetahui strategi koping yang digunakan keluarga korban bencana tanah longsor. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Populasi adalah keluarga korban bencana longsor di Desa Sinaresmi Kecamatan Cisolok Kabupaten Sukabumi dengan melibatkan informan sebanyak 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan studi dokumentasi, observasi dan wawancara. Keabsahan data meliputi ketekunan pengamat, triangulasi, diskusi teman sejawat. Teknik analisis data mengacu kepada Miles and Huberman. Hasil penelitian menunjukan strategi koping yang digunakan keluarga korban bencana tanah longsor sebagian besar berorientasi pada bentuk konfrontatif, bentuk kontrol diri, bentuk pengalihan serta bentuk lari dan menghindar. Problem Focused Coping keluarga korban bencana tanah longsor sudah terlaksana dengan baik. Dengan emotion focused coping keluarga korban berfokus pada positive reappraisal. Simpulan, strategi koping keluarga korban dengan emotion focused coping berfokus pada positive reappraisal. Diharapkan masyarakat korban bencana lebih siap menghadapi kemungkinan kejadian yang lebih buruk dengan melakukan strategi koping yang baik. Kata Kunci : Bencana Tanah Longsor, Strategi koping