PENGARUH STRES KERJA, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT UMUM DAERAH JAMPANG KULON PROVINSI JAWA BARAT - Femy Melia Rahmawati (STIKES Sukabumi, 2022)
Pelayanan keperawatan merupakan pelayanan utama dari pelayanan kesehatan. Untuk mendorong kinerja yang baik, perawat profesional perlu memiliki kepuasan kerja yang tinggi yang dipengaruhi oleh stress kerja, beban kerja, dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian, mengetahui pengaruh stres kerja, beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja perawat. Jenis penelitian ini korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian, perawat pelaksana di ruang rawat inap RSUD Jampang Kulon dengan sampel 120 orang menggunakan total sampling. Hasil uji validitas dinyatakan valid dan hasil uji reliabilitas dinyatakan kuat, mengacu pada penelitian sebelumnya. Analisis statistik menggunakan regresi linier sederhana dan berganda. Hasil penelitian, variabel berikut berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat yaitu stress kerja (p: 0,000, b: -0,908, R2: 0,360), beban kerja (p: 0,000, b: -0,189, R2: 0,182), lingkungan kerja (p: 0,000, b: 0,373, R2: 0,275). Secara simultan ketiga variabel tersebut mempengaruhi kepuasan kerja perawat (p-value anova: 0,000, R2: 0,498, dengan persamaan Y = 58,270 + (-0,587)X1 + (-0,127)X2 + 0,240X3 Ɛ). Kesimpulan, stress kerja, beban kerja, lingkungan kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja perawat. Saran, perawat dapat melakukan manajemen stress, membuat prioritas kerja, menciptakan lingkungan kerja kondusif. Kata Kunci : Beban Kerja, Lingkungan Kerja, Stress Kerja, Kepuasan Kerja Perawat