MEMBUMIKAN NILAI BUDAYA LOKAL DALAM MEMBANGUN KARAKTER BANGSA - DEMINA DEMINA (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2013)
Bertahan dalam terpaan globalisasi yang inhuman, propaganda dan menepisnya visi, misi hidup berbangsa dan bernegara serta lemahnya pribadi individu dan kelompok maka semua jajaran perlu mempertahankan pribadi dan kepribadian bangsa yang kokoh. Indonesia sebagai negara yang luas dengan keberagaman suku bangsa budaya lokal yang ada merupakan modal dasar untuk membentuk kepribadian bangsa. Memahami dan menjalankan serta membumikan nilai nilai budaya lokal dalam kehidupan sehari-hari akan membentuk karakter bangsa. Adat minang kabau sebagai budaya lokal tidak berdiri sendiri selalu bersinergis dengan budaya nasional dan pancasila. Beberapa konsep adat minang kabau tentang kehidupan berbangsa: Adat minangkabau dan Kebangsaan Hubungan individu dan kelompok, Kepribadian dan karakter orang minang Sifat pribadi/watak orang minangkabau 1) Hiduik baraka, baukue jo bajangko.2) Baso-basi malu jo sopan.3) Tenggang raso 4) Setia / loyal. 5) Adil. 6) Hemat dan cermat. 7) Waspada/siaga. 8) Berani karena benar. 9) Arif, bijaksana, tanggap dan sabar. 10) Rajin. 11) Rendah hati.Kata kunci : nilai- nilai, budaya lokal, minangkabau dan karakter