HUBUNGAN KEPUASAAN KERJA DENGAN KINERJA PERAWAT PELAKSANA DI RUANG RAWAT INAP RSUD PALABUHAN RATU KABUPATEN SUKABUMI - Waqid Sanjaya; Ferindhita Meliana Sari (STIKES Sukabumi, 2023)
Keberhasilan rumah sakit diperoleh dari kerja sama seluruh tenaga kesehatan yang ada didalamnya. Penilaian kinerja perawat digunakan untuk mengetahui sejauh mana pencapaian kinerja perawat sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Kepuasan Kerja dengan Kinerja Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap RSUD Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Kepuasan kerja merupakan sikap emosional yang menyenangkan dan mencintai pekerjaannya dicerminkan oleh moral kerja. Kinerja merupakan tingkat pencapaian pelaksanaan suatu kegiatan dalam mewujudkan sasaran, yang dituangkan melalui perencanaan strategi suatu organisasi. Desain penelitian adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah adalah seluruh perawat pelaksana yang bekerja ruang rawat inap di RSUD palabuhanratu sebanyak 221 orang menggunakan total sampling. Uji validitas menggunakan person product moment dengan hasil semua valid karena nilai P <0,05. Uji reliabilitas menggunakan cronbach’s alpha pada variabel kepuasaan sebesar 0,964 dan varibel kinerja sebesar 0,985. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan analisa bivariat menggunakan uji chi-squere. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai P value = 0,000 yang berarti < 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan Kepuasan Kerja dengan Kinerja Perawat Pelaksana di Ruang Rawat Inap RSUD Palabuhanratu Kabupaten Sukabumi. Simpulan terdapat hubungan Kepuasan Kerja dengan Kinerja Perawat Pelaksana. Kata Kunci : Kepuasaan, Kinerja, Perawat