HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI DESA CIBUNAR JAYA WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIAMBAR KABUPATEN SUKABUMI - Enung Tati Amalia; Annisa Alivia Setianti; Reni Suherman (STIKES Sukabumi, 2023)
World Health Organization menyatakan jumlah kasus anemia pada ibu hamil di Asia masih tinggi sebesar 49,4%. Salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian anemia pada ibu hamil adalah pengetahuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu hamil dengan kejadian anemia di Desa Cibunar Jaya. Pengetahuan merupakan hasil dari rasa ingin tahu seseorang melalui proses sensoris dalam objek tertentu. Anemia adalah penurunan jumlah sel darah merah atau penurunan konsentrasi hemoglobin di dalam sirkulasi darah. Jenis penelitian ini penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 70 responden. Pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil uji validitas terdapat 1 item tidak valid dan hasil uji reliabilitas dengan nilai cronbach alpha 0.839 Analisis hipotesis menggunakan Chi-Square. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar memiliki pengetahuan kurang dan sebagian besar mengalami anemia. Hasil uji Chi-square didapatkan P-value 0.000 yang berarti H0 ditolak, sehingga ada hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil. Diharapkan Puskesmas Ciambar dapat memberikan gagasan baru yang inovatif dan aplikatif untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil agar mencegah terjadinya anemia. Kata Kunci: Pengetahuan, Kejadian Anemia, Ibu Hamil