PENGARUH VARIABEL EKONOMI MAKRO NILAI TUKAR RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP PROFITABILITAS BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Ivo Sabrina; Fitri Yenti; Amamil Husni (UIN Mahmud Yunus Batusangkar, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan pengaruh nilai tukar rupiah terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia, menjelaskan pengaruh inflasi terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia dan menjelaskan pengaruh nilai tukar rupiah dan inflasi secara bersama-sama terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Jenis penelitian yang penulis lakukan adalah penelitian lapangan(field research)dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, merupakan suatu penelitian yang dimaksudkan untuk menyelidiki suatu keadaan tentang bagaimana pengaruh nilai tukar rupiah dan inflasi terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia. Hasil penelitian ini adalah: nilai tukar rupiah memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia yang ditunjukkan pada setiap peningkatan nilai tukar rupiah sebesar Rp.1 maka profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia meningkat sebesar 0,00005829. Inflasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia yang ditunjukkan pada setiap peningkatan inflasi sebesar 1%, maka profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia meningkat sebesar 1,1%. Nilai tukar rupiah dan inflasi secara bersama-samamemiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia, ditunjukkan dengan nilai uji Fhitung> Ftabel yaitu 4,629 > 3,13 dan signifikansinya < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05.Katakunci: Nilai Tukar Rupiah, Inflasi, Profitabilitas